当前位置: 网站首页>>教务教学>>正文
关于建全教学质量监控和评价体系的意见
2018-02-13 11:01

为进一步完善我校教学质量监控与评价体系,促进教学发展,建立保证和提高我校人才培养质量的机制,提出如下关于健全教学质量监控和评价体系的意见:

1.实行“两级”教学质量监控体制。“两级”教学质量监控体制,即学校、教学部两级管理,逐步实现对教学质量监督管理以教学部自我监控、自我评价为主,两级教学质量保障与监控工作齐抓共管、各有侧重的局面。

在分管校长领导下,教务科负责学校教学质量监控与评价的组织实施,协调教学质量监控体系建设和调整。教学部在部负责人的领导下,对本教学部教学质量和教师的教学情况进行监控,组织学生评教及统计。

2.建立社会教学质量监督评价组织体系。

建立学生实习单位、用人单位、毕业生等组成的社会监督体系,通过各种形式的信息反馈来监督、检查教学质量。

3.建立健全教学质量检查监督制度

(1)领导干部听课制度。领导干部听课制度是学校指导教学工作的重要途径。学校领导、各职能部门和教学部负责人要深入课堂听课,及时把握教学运行基本情况,了解教学状况,考察教风和学风;倾听师生意见,发现和解决教学中存在的问题,提高决策信息服务能力,保证教学管理工作的针对性和有效性。制定各级领导干部听课实施细则,建立听课记录的收集、检查和整理等制度。

(2)教学督导制度。学校督导组通过听课、收集和分析教学信息等形式履行督教、督学的职能,向学校有关部门提供咨询建议。

(3)教学检查制度。规范的教学检查制度是教学质量监测的重要依据,教学检查主要包括教学计划的执行,教学进度安排以及课堂教学秩序的维护管理等。通过学期初教学准备工作检查、期中教学检查、期末考试检查、日常教学纪律检查及教案(讲义)、试题试卷,确保教学计划执行良好,教学秩序稳定,备课、课堂讲授、辅导答疑、作业(实验报告)批改、考试考核等教学过程环节规范、认真、高效。教学检查分校、教学部两级进行,教务科在其职责范围内,对各种检查进行安排和调整,各教学部制定检查细则,对各检查项目认真自查、分析,最后教务科对各教学部自查情况进行汇总,并组织有关人员进行调研、督查,对检查结果进行通报。

(4)学生评教制度。学生评教是学校教学质量保障的基本制度,显示学生在教学质量保障中的中心地位。各教学部根据各自的具体情况安排学生评教。

(5)学生信息员制度。学校通过教务科聘任学生教学信息员。定期对教师教学情况进行满意程度测评;召开学生信息员会议、填写教学信息反馈表、开展座谈和问卷调查,采集整理、反馈学生对课堂教学、教学管理、教学条件、教学改革等教学工作的意见和建议。

(6)教学部内部评价制度。各教学部应建立对各任课教师教学质量的测评制度,每学期末,根据日常教学、教学效果,学校督导、教学检查、学生评教等,对每位任课教师教学质量作出总体评价。

(7)教务科督查制度。在分管校长领导下,认真分析、总结各种检查和反馈信息,在充分调研的基础上,对各教学部教学情况进行检查、督导。

4、落实

各职能部门及教学部要明确责任,采取综合措施,建立相应机制,分期落实目标任务,改革完善监督考核;要通力合作,相互支持,创新发展,加强督促检查,确保学校教学质量监控与评价体系的有效实施。各教学部要结合实际,广泛宣传,全员参与,制定实施细则和相应的教学质量保障与监控体系,确保学校教学质量和人才培养质量的稳步提高,实现学校科学、和谐发展。